Все для приятного чаепития!

044-362-92-84   093-054-37-97

095-362-29-84   096-855-17-54


ВХОД || РЕГИСТРАЦИЯ
ВАША КОРЗИНА:
Корзина пуста

Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека можно взять 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета (Но не режьте пуэр! Аккуратно просуньте нож между слоями чаинок и, раскачивая его, старайтесь отделить слой чая и отламать кусочек.) или даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.


Для заваривания используйте воду следующей температуры:

- Молодой Шен Пуэр 80-90 °С

- Выдержанный Шен Пуэр 85-95 °С

- Шу Пуэр 95-100 °С

( Если Вы завариваете определенный Шен Пуэр в первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.)

1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 3-5 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. (Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.)


2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 0,5-1 минуту и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. (Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 15-30 секунд. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.)


3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать много раз пока он отдаёт вкус и аромат.

И еще несколько советов:

- если чай у Вас выходит слишком горький и терпкий - попробуйте уменьшить время заваривания или количество сухого чая (заварки). Если чай все еще заметно горчит - уменьшите температуру воды

- если чай у Вас выходит хорошей (умеренной) крепости, стоит потихоньку увеличивать время настаивания для каждой следующей заварки, чтобы приблизительно придерживаться такой крепости

- при переливании чая из чайника в чашки (пиалы), или в специальный сосуд - чахай, всегда выливайте чай из чайника до последней крапли! Если в чайнике останется хоть чуть-чуть воды, то чай будет продолжать настаиваться и следующая заварка может выйти слишком крепкой (горькой).


И еще о заваривании Шен Пуэра от чайного мастера Армандаса Бурбы:

Пошарил по Интернету и понял, почему многие не любят Шен пуэры – они ведь горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» – чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Всемирной сети. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?

Беда в том, Европа сперва узнала и полюбила младшего брата Шена – Шу. Потом здесь появился Шен, но в головах пуэр был синонимом Шу пуэра. И к Шену прилепили те же условия заваривания. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шенов. Но время заваривания оставили то же...

Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю, чтобы Шен пуэр был ароматным и вкусным:

* Вода. Стандартно доводим до третьей стадии кипения (шум ветра в соснах).

* Прогреваем чайник кипятком. Сливаем.

* Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские емкостью 120-170 мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).

* Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну–две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Пить слитой настой не стоит.

* Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шену сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток чуточку остудится. Сколько времени – секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, можно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.

* Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, разливаем. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И измерять время.

* Невнимательность Шен пуэр карает горечью. Время заваривания зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных деревьев – короче.

Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.

Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха – два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку.

Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.

Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.

С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.

С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.

Каждый Шен – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шен пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду.

Словом, при заваривании Шенов главное – дыхание и внимание.

 


(В статье использованы материалы с сайтов: laocha.com.ua и cha.com.ua )

 

Обратная связь