Все для приятного чаепития!

044-599-20-90   093-180-90-90

096-180-90-90   099-180-90-90


ВХОД || РЕГИСТРАЦИЯ
ВАША КОРЗИНА:
Корзина пуста

 

 

Пуэр – это ферментированный чай, что имеет превосходные вкусовые качества и неповторимый аромат. Этот чай подходит для регулярного употребления и имеет целебные свойства. Например, пуэр способствует снижению уровня холестерина, нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения. Однако у потребителей возникают некоторые сложности с классификацией пуэра. Все крупные производители предлагают, как минимум, два варианта упаковки – пуэр рассыпной и пуэр прессованный. А уж последнего сколько видов! В чем же разница?

 

Пуэр рассыпной – классический чайный лист

Рассыпной пуэр – это китайский чай, что при правильном хранении продолжает процесс ферментации. Бывает готовым и сырым, впрочем, как и прессованный. Вкус, цвет и целебные свойства китайского чая абсолютно не зависят от формы выпуска. Весь пуэр долгое время хранится в рассыпном виде, а затем часть реализуется как есть, а часть прессуется. Прессовка не влияет на характеристики чая.


Заказать:


 

Зачем пуэр прессуют

Пуэр прессуют в разнообразные формы для удобства транспортировки и хранения. Никакого влияния на вкусовые качества прессовка не оказывает, вопреки давно существующему мифу. Впервые прессовка пуэра появилась в провинции Юньнань. Логистика не была развита так хорошо, как сейчас, и рассыпной пуэр занимал большое количество места. С помощью прессовки решалось сразу несколько проблем:

  • Во-первых, один торговец мог взять гораздо больше чая;
  • Пуэр прессованный хорошо дышит, сохраняется и продолжает свою ферментацию в обычной бумажной упаковке. Его можно положить в дорожную сумку или коробку, а вот рассыпной чай требует соблюдения специальных условий упаковки.

Пуэр прессуют в огромное количество форм, однако традиционной считается «блин» или «бин ча». Такую форму также иногда называют «лепешкой», а внешне она схожа на вогнутый диск с углублением внутри. Углубление получается в результате прессовки пуэра в льняном мешке, остатки которого и образуют эту выемку.

 

 

Также существуют абсолютно плоские «блины», которые производятся на прессах с подачей пара. Давление на лепешку осуществляется верхней частью пресса, а нижняя остается статической и оттуда подается горячий пар. Как правило, нижняя часть имеет рельеф, который и выдавливается на чайные лепешки в виде дырочек. Стандартным размером лепешки является вес 357 грамм. Но он может меняться в любую сторону и при необходимости достигать вплоть до 5 килограмм.

Второе место по популярности занимает прессованный пуэр «кирпич». Хранить и транспортировать кирпичи пуэра практично и удобно. Их можно компактно укладывать в коробки и экономить ценное место, тем самым перевозить большое количество чая.

 

 

Для того чтобы увеличить ассортимент чая, многие производители предлагают также пуэр «плитка», который очень схож с кирпичиками, но имеет также интересное тиснение на тыльной поверхности.

 

 

Также можно встретить прессовку пуэра «гриб», «точа», «дыня». Прессованный пуэр «гриб» чаще всего фасуют по 250, 500 грамм и 1 килограмм.

 

 

Прессованный пуэр «точа» или «чаша» представлен в широком ассортименте. Это могут быть как небольшие гнезда весом по пару грамм, так и огромные прессованные чаши по 5 кг.

 

 

 

Пуэр «дыня» также называют «тыквой», «дзинь гуа», человеческой головой. Тыква – это символ счастья и защита от злых духов. Для производства «дзинь гуа» используются лучшие сорта чая, поэтому подарить такой пуэр – знак уважения и почтения. Очень интересный вариант прессовки, который свидетельствует, что даже в таком консервативном деле, как чайное, возможны изменения.

 

 

Какой чай лучше: рассыпной или прессованный


Приобретая настоящий китайский чай, Вы получаете ароматный напиток насыщенной глубины. Будет ли это рассыпной пуэр или прессованный, совершенно не важно. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений, выработанного с годами опыта и традиции чаепития.

Чтобы понять, что перед Вами правильный пуэр, а не подделка, необходимо оценить несколько составляющих:

  • Упаковка должна содержать не только дату фасовки, но и дату сбора урожая;
  • Хороший пуэр стоит дорого, к этому нужно быть готовым;
  • Правильный пуэр имеет превосходный аромат без следов плесени или гнили;
  • Прессованные плитки пуэра очень плотные, разломать их можно только приложив значительные усилия;
  • Во время заваривания раскрываются чайные листики и образуется напиток насыщенно красного цвета.

Необходимо хотя бы один раз попробовать чай в различной форме выпуска (прессованный и рассыпной), чтобы определить, какой больше понравится именно Вам. Хотя вполне вероятно, что одного раза не будет достаточно, ведь одинакового чая не бывает, и каждый «блин» раскрывает себя по-разному в различных условиях.

 


Перейти:


Обратная связь