Все для приятного чаепития!

044-599-20-90   093-180-90-90

096-180-90-90   099-180-90-90


ВХОД || РЕГИСТРАЦИЯ
ВАША КОРЗИНА:
Корзина пуста

 

Пуэр производится по двум различным технологиям. Первая и более востребованная из них – это технология естественного старения. Собранные с кустов чайные листья немного подогревают, чтобы приостановить процесс окисления, а затем сушат природным способом, то есть на солнце. После этого листья сортируют и прессуют в различные формы. Готовые блины, кирпичи и чаши хранят на фабрике несколько лет для того, чтобы произошел процесс ферментации. Так получают шен, или как европейцы его называют сырой, зеленый чай. В Китае этот сорт чая более высоко ценится, однако для европейцев, особенно не часто употребляющих настоящий чай, вкус может показаться резким и немного вязковатым.

 

 

Самое интересное, что процесс ферментации не заканчивается на производстве. При условиях выдержки и соблюдения правильных условий хранения, шен пуэр меняет свои вкусовые качества, становясь ароматнее и изысканнее. Качественный шен необходимо выдерживать 20-30 лет, что сказывается на его стоимости. Он не может быть дешевым, ведь за хранение нужно платить. То, что часто продают как выдержанный шен и просят за него смешные деньги, на самом деле подделка. Качественного, настоящего шена в нашей стране очень мало, и он стоит своих денег.

Как появился шу пуэр

Китайцам удалось разработать рецепт, как делать чай с вкусом выдежанного шена, но при этом не ждать несколько десятилетий. Эффект выдержанного на протяжении 30 лет чая можно получить всего за несколько месяцев, что естественно будет стоить дешевле. Речь идет о черном, готовом чае или шу пуэре. В Китае его называют ускоренным, но любители знают, что он имеет несколько меньше нюансов во вкусе. Шу стал любимым сортом чая для большинства европейцев, в то время как истинные ценители пуэра в Китае по-прежнему предпочитают шен.

Технология производства шу пуэра

Шу пуэр производится по схожей технологии с шен пуэром. Вернее, у них абсолютно идентичны начальный этап подогрева и завершающий – отбор и прессовка. Однако вместо естественного процесса сушки, листья темного чая дополнительно увлажняют и скирдуют в условиях контролируемой температуры. Соблюдение оптимальной влажности и температурного режима создают благоприятные условия для ферментирования чайных листьев микроорганизмами. Такая технология производства чая называется Во Дуй.

 

 

 

Ферментированные чайные листья складываются в мешки для рассыпной реализации или прессуются в блины для упрощенной транспортировки. Шу продолжает свою ферментацию и дальше во время хранения, однако она не так ярко выражена, как у шен пуэров.

Технология ферментации Во Дуй проверена годами и является полностью безопасной. Не стоит путать метод скирдования с технологией производства чая путем влажного хранения. Оно предполагает влажное хранение уже предварительно спрессованных форм, что опасно возникновением вредоносных микроорганизмов.

К счастью, большинство шу пуэра, что продается на чайных прилавках нашей страны производится именно по технологии Во Дуй, разработанной на фабрике Куньмин.

Есть ли разница во вкусе

Шу пуэр напоминает по вкусу шен пуэр с 20-летней выдержкой, однако не является абсолютно идентичным. Настоящие чайные гурманы смогут всегда отличить шен за богатство вкусовых ноток и тонкое послевкусие (это как выдержанное вино или коньяк), которое раскрывают чайные листья. Даже если шен выдержан всего несколько лет он все равно выигрывает у шу первенство. Если оценивать внешние показатели при заваривании чая, шен пуэр с годами темнеет, напиток становится более насыщенным, богатым. Так же необходимо отметить, что очень часто при производстве шу используется менее качественное сырье.

 

Обратная связь