Все для приятного чаепития!

044-362-92-84   093-054-37-97

095-362-29-84   096-855-17-54


ВХОД || РЕГИСТРАЦИЯ
ВАША КОРЗИНА:
Корзина пуста

 

Сидя напротив холодной воды,

смотрю как готовится чайный лист.

Возникает чувство,

без причины поднимаю чашку и

протягиваю с любовью чайному человеку.

 

( Бо Цзю И )

Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Как правильно заваривать чай и вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

 

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

 

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

 

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

 

Классический способ заключается в том, чтобы следить за стадиями закипания воды. Настоящие знатоки Гунфу Ча умеют определять целых 7 стадий. Но легче всего определить следующие:

  • «Крабий глаз» – самая первая стадия. Она наступает, когда отдельные довольно крупные пузырьки воздуха начинают отрываться от дна чайника и подниматься на поверхность воды. При этом можно услышать как бы легкое потрескивание. Температура воды – примерно 70-80С.

 

  • «Рыбий глаз» – следующая, более короткая стадия. Со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха. Потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум. Температура примерно 80-85С.

 

  • «Жемчужные нити». От дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков, действительно похожие на жемчуг. Шум немного меняется и становится как бы глуше. Температура при этом около 85-92С.

 

  • «Шум ветра в соснах». Эту стадию трудно поймать, она совсем короткая. Меняется звук кипения.

 

  • «Бурные валы» – полностью соответствует своему названию. Вода бурлит, это уже крутой кипяток с температурой почти 100С.

Так что для того, чтобы заварить чай водой подходящей температуры нужно просто снять чайник с огня на соответствующей стадии закипания. Также надо учитывать охлаждение воды во время переливания, особенно если вода заливается в холодный заварник.

Наблюдать эти стадии кипения в обычном чайнике неудобно. Лучше купить прозрачный, из термостойкого стекла. В нем все отлично видно.

Но если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазаными. О выборе воды писалось ранее.

Есть и другой, более простой способ получить воду нужной температуры:

Крутой кипяток в только что закипевшем чайнике имеет температуру почти 100С. Но заваривать им элитный или даже просто хороший китайский чай неправильно, нужна более холодная вода.

Классический способ получения нужной температуры воды дает наилучшие результаты (по крайней мере, с правильной водой), но что делать, если стеклянного чайника нет, а есть только обычный, непрозрачный? К тому же, мы все-таки живем в 21 веке, у нас работа, семья, 1001 несделанное дело… К сожалению, мало кто имеет возможность спокойно сидеть и следить за закипающим чайником. Хотя это увлекательно само по себе)

Воду любой температуры можно получить, просто перелив ее из чайника в чашку и оставив на некоторое время, либо перелив несколько раз. Конечная температура зависит от многих факторов: от объема и материала чашки, от ее исходной температуры, и даже от высоты, с которой наливается вода. Но можно дать следующие рекоммендации.

Если крутой кипяток из чайника налить в средних размеров чашку и подождать 2-3 минуты, то температура снизится до 75-85С. Если подождать дольше, то температура понизится еще сильнее, но дальнейшее остывание уже пойдет медленнее. Выждав необходимое время, переливаем воду из чашки в заварочный чайник. Нужно набить руку, и тогда вы сможете правильно заварить любой чай.

Если же ждать не хочется, то можно остудить воду просто переливая ее из чашки в чашку. При одном переливании температура снизится примерно на 5-10С. Лучше использовать знакомые чашки, т.к. тут многое зависит от их размеров, материала, толщины стенок и т.д. Тренируйтесь)

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.


 

Обратная связь