Все для приятного чаепития!

044-362-92-84   093-054-37-97

095-362-29-84   096-855-17-54


ВХОД || РЕГИСТРАЦИЯ
ВАША КОРЗИНА:
Корзина пуста

 

Вода для приготовления чая

"Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист."

К несчастью, мы живём в такое время, когда уже нельзя пить воду без опасения навредить здоровью, но всё - таки нам посчастливилось застать то время, когда ещё можно приобрести нормальную воду хотя бы за деньги и, более того открыть для себя пару чудом уцелевших родников.

Очень трудно переоценить роль воды при заваривании чая. Китайцы говорят так: "Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело". Чтобы насладиться хорошим напитком, мало иметь хороший чай, необходимо наличие хорошей воды!

Какую же воду можно считать хорошей?

Во - первых, вода должна быть "мягкой", то есть с низким содержанием растворённых минеральных солей кальция и магния. Если их содержание в воде превышает 8 мг/экв. на 1 литр, то она считается "жёсткой" и не только делает настой достаточно горьким и терпким, но также способствует образованию каменной болезни. Поэтому такую воду в случае вынужденного использования необходимо, по меньшей мере, отстаивать не менее суток.

Во - вторых, вода должна быть слабощелочной. При заваривании чая слабощелочной водой настой приобретает более насыщенный вкус. С древности и до нашего времени лучшей водой для заваривания чая является родниковая вода. При этом идеальной - вода из особых горных родников. Даже сегодня в Китае, для того чтобы раскрыть тайны драгоценных чаёв, истинные ценители используют воду знаменитых родников, безупречная репутация и мистические свойства которых окутаны огромным количеством легенд и мифов.

В "Чайном каноне" Лу Юя сказано: "Выше всех горная вода, посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех". Таким образом, желание отведать настоящий чай дарит нам ещё одну уникальную возможность вырваться из лап суеты и в ясный день, отправившись в тихий лес, набрать воды из чистого родника и насладится любимым чаем.

 

Вода для чая в совремменом мире.

В Пекине мне повезло немного пообщаться с даосом, изучавшим Гунфу Ча больше 25 лет. Я спросил его, как правильно выбрать воду для приготовления хорошего чая. Он сказал, что выбор воды – один из самых главных вопросов Гунфу Ча, и прочел целую лекцию.

Я опущу сравнение различных источников в Китае – достать такую воду сложно и мне, и, вероятно, вам. Также опущу сравнение источников на горе и под горой, и многое другое. Все это описано в классических трактатах, авторы которых не имели возможности пользоваться водопроводом, домашними фильтрами или покупать воду в супермаркете. Но времена изменились, и теперь уже мы не можем набирать воду из родника (а если и можем, она скорее всего будет непригодна для питья…)

Когда я объяснил это даосу, он, подумав, сказал, что самое лучшее – взять дождевую воду и дать ей отстояться 24ч или больше. Стоять она должна не на полу, и не высоко, а примерно на высоте стола. Такая вода, по словам даоса, получится нейтральной, т.е. влияние земли и неба будет в ней будет уравновешено. Она хорошо подойдет для заваривания любого чая.

Честно говоря, дождевую воду я все-таки не использую. Мороки много, а кроме того – иди знай, над какими трубами проплывали облака, из которых этот дождик потом пролился. Воду беру бутылочную, но бутылки оставляю постоять на столе, как даос советовал.

А иногда я беру воду просто из фильтра. Фильтр должен быть достаточно новым, чтобы хорошо очищать. Но не только что поставленным – вода из него имеет какой-то кислый привкус.

Очень важно заваривать чай мягкой водой. Помимо того, что соли жесткости влияют на вкус чая, закипание жесткой воды проходит не так, как мягкой. Недостаточно мягкая вода способна испортить самый хороший элитный чай.

Есть такой патент: очищать воду вымораживанием. Наливаем воду в пластиковую емкость (стекло может разорвать) и ставим в морозилку. Когда часть воды замерзнет, оставшуюся сливаем, а лед растапливаем. Примеси остаются в незамерзшей воде, а из льда получается чистая.


 

Обратная связь